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  • 단호박의 효능
    건강 및 음식 2020. 12. 7. 13:08

    오늘은 단호박의 효능에 대해서 알아보겠습니다.왜냐하면 호박죽은 건강에 좋기로 소문난 음식이지만 저를 포함해서 사람들이 효능을 잘 모르는 음식이기때문입니다.바로 시작합니다.단호박은 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드입니다.녹마로가 무기염류가 풍부하고 미타민 B와 C를 다량 함유하고 있어 웰빙 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.단호박은 다른말로 밤호박이라고도 불리우고 있습니다. 왜냐하면 밤처럼 달아서입니다.단호박은 서양계 호박으로 겉은 단단하고 속은 노란색을 띠는것이 특징입니다.우리는 집에서 단호박을 주로 쪄먹습니다.이는 샐러드,죽,스프 등의 요리에서 쉽게 볼 수 있습니다.참고로 이렇게 이용해서 먹을경우 단호박 껍질을 대부분 제거해서 먹는 경우가 많습니다.하지만 이는 정말 무지한 행동으로 볼 수 있습니다.단호박의 껍질에는 페놀산을 비롯하여 영양성분이 풍부하기때문에 껍찔째 먹어야합니다.본격적으로 효능에 대해서 알아보겠습니다.먼저, 단호박은 눈건강에 좋습니다.단호박에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.또한,단호박의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강증진에 도움을 주며 백내장,안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.그래서 라섹,라식 수술을 한 경우 단호박을 자주 먹는것 같습니다. 라섹 후 안구가 많이 건조해지는데 단호박을 먹으면 훨씬 나을것 같습니다.단호박의 두번째 효능은 면역력 강화입니다.단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적이며,체내 유해 세균의 번식을 막아 위염을 예방해주고 적막을 보호하여 감염 예방에도 도움이 됩니다.또한,단호박의 비타민A, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.요즘같이 전염병 그리고 감기가 유행하는 위험한 시기에는 면역력 강화는 정말 필수입니다. 면역력 강화를 위한 음식을 찾고계셨다면 단호박도 좋은 정답이 될 수 있습니다.세번째 단호박의 효능은 피부미용이빈다. 단호박에 함유된 베타카로틴,비타민E 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제하고 피부의 노화를 방지하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.또한, 단호박의 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생선을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.피부관리 그리고 동안유지를 원한다면 단호박을 먹어주는게 좋습니다.개인적으로 저는 단호박을 면역력강화용으로 먹고있습니다. 저는 컨디션이 조금만 안좋아도 오한을 느끼는 타입이기 때문에 기회가 될때면 잘 챙겨먹어줍니다.이로인해 감기의 위험으로부터 안전하고 편안한 생활이 가능합니다.여러분도 건강을 위해서 그리고 피부를 위해서 단호박을 항시 잘 챙겨주시기 바랍니다.이상으로 단호박의 효능에 관한 글 마치겠습니다.긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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