ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 고추의 효능 5가지 및 유의점
    건강 및 음식 2020. 12. 5. 13:16

    고추를 먹으면 우리 몸 건강에 좋은 효능 5가지를 말씀드리겠습니다.전세계 인구 4명 중 3명이 고추를 먹습니다.특히 우리나라는 더 많은 비율이 먹고있고 전세계에서 1등이라고합니다.1인당 연간 소비량이 4kg이라고하니 정말 많습니다.고추의 독특한 색깔과 맛은 김치, 고추장 등의 재료로서 양념으로서는 빠져서는 안 될 음식입니다.일단, 고추는 눈건강에 정말 좋습니다.고추에는 비타민A성분이 많이 들어 있습니다. 이는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.그리고 고추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장,안구건조증 등의 눈 관련 질환예방에도 도움이 됩니다.그래서 눈이 안좋은 이들에게 고추를 많이 먹으라는 말이 있는겁니다.과학적으로 증명된 사실이니 눈이 안좋다면 고추먹는것을 생활화하는것이 정말 좋습니다.고추는 또한 식욕증진에 굉장히 좋습니다.고추의 매운맛 캡사이신 성분은 침샘과 위샘을 자극하고 위산의 분비를 촉진하여 입맛이 없거나 소화 장애를 겪고 있는 사람에게 입맛을 되찾는데 도움을 줍니다.생각해보면 "매운거먹고싶다"라는 말을 자주 하는 사람들이 있습니다.이들은 대체적으로 먹는것을 좋아하며 식욕이 왕성한 편입니다. 매운 고추를 먹고 식욕이 땡기는 선순환의 구조를 가진겁니다.단, 고추의 매운맛 성분이 위점막을 자극하여 위염을 유발할 수 있으니 적당한 맵기와 시식을 꼭 지켜야합니다.간혹 너무 매운 고추를 많이 먹어 속이 쓰리거나 일상생활에 지장을 받는 경우가 있습니다.그러니 꼭 적당한 선을 지켜야합니다.세번째 고추의 효능은 스트레스 해소입니다.고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진하고, 고통을 느끼게 하는 신경을 자극함으로써 통증 완화를 위해 엔도르핀 분비가 촉진하게 됩니다.엔도르핀 분비의 촉진이 스트레스 해소와 우울해진 기분전환에 도움을 주며 자연 진통제 역할을하여 통증 완화에도 도움을 줍니다.네번째 고추의 효능은 다이어트입니다.고추에 함유된 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진하여 몸의 발열효과를 일으키고 에너지 대사를 증가시켜 지방의 분해를 도와줍니다.특히, 캡사이신 성분은 체지방의 분해를 돕고 지방을 연소시키는 탁월한 효과가 있어 체중조절 및 다이어트에 도움이 됩니다.마지막 고추의 효능은 혈관건강입니다.캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 신경통,관절염 등의 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.또한, 고추의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다.이와 같이 고추는 우리에게 없어서는 안 될 음식입니다.적당한 맵기와 양을 섭취해준다면 몸에 정말 좋은 음식입니다.오늘도 건강한 음식 드시고 편안하고 행복하고 안전한 하루 보내시길 바랍니다.

    댓글

Designed by Tistory.