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  • 미역 그리고 미역국에 관한 일반적인 정보
    건강 및 음식 2020. 12. 1. 14:02

    오늘은 미역국을 가져왔습니다.미역국은 한국에서 생일이면 먹는 음식으로 유명합니다.개인적으로는 평소에 자주 먹는 편입니다.왜냐하면 너무 맛있기때문입니다.깔끔하면서 담백한 느낌이라 자극적인 음식에서 벗어나고싶을때는 최고입니다.그럼 미역국에 대한 전반적인 정보에 대해서 알아보겠습니다.미역국은 아픈 역사가 숨어있습니다. 1907년 일제 침략자들이 조선군대를 강제 해산시켰습니다. 군대가 해산되서 나라는 시끄럽고 실업자가 된 군인들은 생활이 불가능해졌습니다.이때 군대를 해체하는 해산과 아이를 낳는 해산의 소리가 같아 해산때 미역국을 먹는 풍속을 떠올리면서 나오게 됐습니다.그 후로 미역국을 먹으면 직장을 잃는다 또는 직위에서 떨려난다 식의 이야기가 구전으로 내려오고 있습니다.1947년 편찬된 큰사전에 보면 미역국을 먹다를 무슨 단체가 해산되거나 어디에서 떨려남으로도 기술되어 있습니다.

    그리고 중국역사서에서는 고려인들이 아기를 낳은 고래가 미역을 뜯어서 아기를 낳았던 부위에 발라주던 모습을 보고 고려인들이 미역국을 먹었다고 하는데 그 역사로 시작되서 아기를 분만한 산모들이 미역국을 먹는다는 말도 있습니다.

    미역은 실질적으로 칼슘,요오드 성분이 많아서 자궁 수축에 효과가 좋습니다.또한 혈액순환이 원활하게 잘되기 때문에 산모들이 많이 먹고있습니다.미역의 효능에 대해서 더 자세하게 알아보겠습니다.미역은 피를 맑게하는 음식으로 유명합니다.대표적인 청혈음식으로 단백질,당질,섬유질,아미노산,칼륨,셀레늄,비타민ABC 등 열거할 수 없을 만큼 많은 영양소를 갖고 있습니다.그렇기때문에 산모 뿐만아니라 아이에게도 좋습니다. 특히 아이의 뼈와 중추신경계에 굉장히 좋습니다.알긴산이라는 미역의 섬유질은 변비의 예방에도 탁월합니다.참고로 요오드는 성장 발육을 촉진시키는 갑산성 호르몬의 원료입니다.이런 미역국은 생일날인 1년에 한번 먹기에는 너무 아까운 음식입니다. 미역국은 심장질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.일본국림암센터와 한국의 한 대학에서는 실험을 한 적이 있습니다.일본 9개 현에 사는 중장년 남녀(8만6000명)의 식사습관과 20년간의 건강을 추적조사를 했습니다. 매일같이 미역과 같은 해조류를 먹은 남녀가 남자가 80% 여자가 60%정도 허혈성 심장실환이 덜 나타났습니다.또한 동물 실험연구로는 섬유질이 지방질의 대사 개선에 도움이 되고 식물성 단백질이 혈압의 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.또한 미역은 당뇨발생을 낮춰줍니다.국립보건원에서 장년층 7400명을 대상으로 추적조사를 한 연구가있습니다.미역 다시마와 같은 해조류 섭취량과 당뇨병 발생의 관계입니다. 매일 해조류를 먹는 사람은 1g도 먹지 않는 사람들에 비해 당뇨병 발생 위험도가 무려 20%가 낮았습니다.해조류는 혈당지수가 낮고 식이섬유는 풍부해서 몸에 굉장히 좋습니다.미역은 대장암의 발생률을 낮춰줍니다.국립암센터 연구팀이 국제학술지에 발표한 내용입니다.해조류 섭취량이 가장 많은 그룹은 적은 그룹보다 대장암 발병률이 35%이상 낮다고 합니다.이렇듯 미역은 몸에 정말 좋은 음식입니다. 자주 미역을 먹어주고 미역국을 끓여먹는게 건강에도 굉장히 좋습니다.미역국에 들어가는 조개,소고기,마늘 등도 몸에 좋기때문에 미역국을 자주 먹고 해조류를 자주 드시기 바랍니다.이상으로 미역 그리고 미역국에 관한 소개 마치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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