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소고기뭇국의 효능, 조리법 등등에 대해서카테고리 없음 2020. 11. 17. 19:21
오늘은 소고기뭇국을 소개해드리려고합니다.
왜냐하면 오늘 소고기뭇국을 먹었기 때문입니다.
또한 대한민국에 소고기뭇국 안먹어 본 사람 없지 않습니까 ?
그럼 바로 시작합니다.
소고기뭇국은 4가지의 큰 효능이 있습니다.
소화촉진(디아스타제,아밀라아제) : 디아스타제와 아밀라아제 성분이 함유되어 소화를 돕고, 과식으로 더부룩한 속을 편하게 해줍니다.
다이어트(이소티오시아네이트) : 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 생리활성물질로 신진대사를 촉진시켜 지방분해가 잘되고 노폐물과 활성산소가 배출되어 다이어트에 좋습니다.
피부미용(비타민 C) : 무의 비타민 C는 세포마다 촘촘하게 침투해 피부를 좋게 하고 미백에 효과가 있습니다.
또한 감기 예방에 도움이 되어 면역력을 높여줍니다.
항암 효과(옥시디아제,클루코시놀레이트) : 옥시디아제가 해독작용을 하며, 발암물질을 억제시킵니다.
항암효과에 뛰어난 효능이 있는 클루코시놀레이트 성분이 몸속에 들어있는 종양의 성장을 억제해 줍니다.
이외에도 여러가지 효능이 있습니다.
비타민C와 각종 미네랄이 풍부한 무와 질 좋은 단백질이 풍부한 소고기를 끓여 만든 소고기 무국은 면역력 강화에 효과적인 요리입니다. 영양적으로 훌륭할 뿐만 아니라 맑고 시원한 맛이 좋아 누구나 좋아합니다. 소고기 무국을 끓일 때, 소고기와 무는 참기름에 살짝 볶은 후 끓여 먹으면 더 고소하고 맛있습니다.
이번에는 좋은 무 고르는 방법을 알려드리겠습니다.
무의 녹색 부분은 단맛, 흰색 부분은 쓴맛이 주로 납니다.
따라서, 녹색과 흰색 부분이 균형있게 잘 섞인 무가 좋은무입니다.
또한 잔뿌리가 없고, 매끈한 모양을 가지고 색이 진한 무가 좋은 무입니다.
무는 중요한게 많이 먹으면 굉장히 부작용이 강합니다.
무는 많이 먹으면, 위가 쓰립니다.
위가 쓰리면 장이 안좋아 컨디션에 크게 악영향을 줍니다.
만약 이런 부작용이 생겼을때는 생강차를 마셔주는게 좋습니다.
소고기뭇국 조리법은 간단합니다.
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무는 깍두기 정도의 넓이로 두께는 1cm 미만으로 얇게 썰어줍니다.
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냄비에 소고기와 참기름, 다진마늘을 넣어 볶다가 무를 투입해서 조금 더 볶아줍니다.( 너무 볶으면 안됩니다. 살짝만 볶습니다.)
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큼직한 양지고기를 준비했다면 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺍니다.
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볶아낸 재료에 육수나 물을 부어 끓입니다.(육수가 없지만 더 깊은맛을 원한다면 시중에서 파는 조미료를 사용해도 좋습니다. 이 때 물(육수)의 양은 재료의 2배 정도가 좋다.)
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끓으면 국간장과 소금으로 간을 하고 후추와 대파를 넣으면 끌입니다. (입맛에 따라 표고버섯을 넣어 깊은 맛을 내거나, 고춧가루를 넣어 더욱 매콤한 맛을 즐겨도 좋습니다.)
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