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어제 저녁밥으로 먹은 삼겹살(돼지고기)입니다.
여러분들도 돼지고기 자주 드시나요 ?
일반적인 상식으로는 '고기를 먹어야 힘을 쓴다'는 말이 많습니다.
그래서 운동선수들은 필히 고기를 자주 먹고 있습니다.
하지만 이 말이 팩트인지는 말이 많습니다.
그래서 저는 오늘 돼지고기에 관한 전반적인 정보에 대해서 조사해보았습니다.
바로 시작합니다.
삼겹살은 돼지고기의 한 부분입니다.
구체적으로는 돼지의 갈비 부근에 붙은 돼지고기 부위입니다.
비계가 세 겹으로 겹쳐 보이기 때문에 삼겹살로 불립니다.
보시다 시피 살코기와 지방이 분리되어 있습니다.
순서는 비계-살코기순입니다.
삼겹살은 한국인들이 가장 사랑하는 고기 중 하나입니다.
개인중으로는 가장 좋아합니다.
그래서 삼겹살이 맛있는 이유, 사랑받는 이유에 대해서 말씀드리겠습니다.
삼겹살이 맛있는 이유는 풍부한 지방 덕분입니다.
하얗게 보이는 비계 뿐만이 아니라 살코기 부분에서도 지방이 굉장히 많이 함유되어 있습니다.
수분을 제외한 삼겹살 전체 중량의 60%정도가 지방이라고 합니다.
절반 이상이 지방입니다.
그리고 신기한점도 있습니다.
살코기는 사람들이 단백질이 많아서 살이 안찐다는 편견을 갖고 있습니다.
이는 사실이 아닙니다.
사실은 살코기도 단백질보다 지방이 훨씬 더 많습니다.
그렇다 보니 맛은 정말 좋지만 건강을 생각하고 먹는 음식은 아닙니다.
지방이 다른 부위보다 월등히 많다는 것을 알 수 있습니다.
삼겹살 몇 점만 먹어도 일일 권장량을 초과하게 됩니다.
과도한 지방 섭취는 비만, 고지혈증과 직결됩니다.
이는 일상생활을 망치고 삶이 황폐해지는 지름길입니다.
적당한 섭취가 필요합니다.
그렇다고 무조건적으로 나쁜건 아닙니다.
뭐든 적당히가 중요하듯이.
지금부터는 삼겹살의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.
삼겹살은 황사, 분진이 많은 일터에 종사하는 사람들에게 최적의 음식입니다.
마시는 먼지 또는 석탄 분진 등을 흡수하여 기관지나 폐의 오염을 막아 진폐증을 예방하합니다.
또한 삼겹살의 지방이 수은, 납 등의 공해물질을 체외로 배출시켜 해독작용을 합니다.
게다가 돼지고기 지방산은 불포화지방산(리놀산, 아라키돈산)으로 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아 혈류를 좋게 합니다.
우리가 다이어트 할때는 기피하는 음식이지만, 체력이 떨어졌을 때 적당량 섭취는 괜찮습니다.
즉, 상황에 맞게 적당히 조절하여 먹는 삼겹살은 보약입니다.
팁이 있다면 삼겹살은 야채와 곁들여 먹으면 좋습니다.
콜레스테롤을 배설시켜 주는 마늘, 채소, 상추, 깻잎 등등입니다.
심지어 맛도 2배가 됩니다.
후식으로는 사과를 먹어주면 좋습니다.
혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 보내줍니다.
삼겹살은 정말 대한민국 남녀노소 누구나 사랑하는 음식입니다.
이는 대한민국 뿐만은 아닙니다.
일부 나라를 제외하고는 정말 모두가 즐겨 먹는 음식입니다.
하지만 무조건적으로 몸에 좋지는 않으니 한번씩 먹기를 권장드립니다.
그럼 오늘도 화이팅하시고 좋은 하루 보내시기를 바랍니다 !