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닭볶음탕에 대해서 알아봅시다카테고리 없음 2020. 10. 30. 18:28
이건 오늘 먹은 닭볶음탕입니다.
그래서 오늘은 닭볶음탕에 대해서 이야기 해보겠습니다.
사실 부르는 명칭도 많아서 닭도리탕, 닭감자탕, 닭매운탕, 닭볶음탕 등으로 불리는데 저는 닭볶음탕이라고 하겠습니다.
닭볶음탕은 형태상 조림에 가까운 한국의 요리이다. 토막 낸 닭고기를 고추장, 고추가루,파 등의 양념으로 볶거나 약간의 국물을 남기고 졸여 만든다. 부재료로는 주로 큼직하게 썬 당근,양파 등이 같이 들어간다.
20세기 초에 서북지방에서부터 유래된 것으로 추정되고 있는데, 이름을 놓고 논란이 많은 음식이다. 일각에서는 닭볶음탕이나 닭도리탕 대신 '닭감자탕', '닭매운탕', '닭감자조림' 등으로도 부르고 있다.
《해동죽지》(海東竹枝)에는 평양의 요리로 '도리탕'이라는 음식이 나오는데, 고추장이나 고춧가루로 양념을 하지 않았고 감자가 없을 뿐 지금의 닭도리탕과 거의 일치한다.
1924에 초판이 발행된 《조선무쌍신식요리제법》에도 도리탕이 나오는데, 송도에서는 '도리탕'이라고 하고 양념으로 파와 후춧가루, 기름과 깨소금, 마늘 등을 넣고 만든다"라고 설명하고 있다.
보는것처럼 매콤하게 먹는 음식이다.
고기를 다 먹고 남은 이 빨간 국물에 밥을 비벼먹는게 일품이다.
요즘에는 레시피들이 많아서 누구누구 닭볶음탕 이라는 말이 많다.
국내에서는 백종원 선생님의 닭볶음탕이 가장 유명하다.
나도 해보지는 않았지만 시키는 대로만 할 수 있다면 분명 엄청 맛있을거다.
그냥 이렇게 특별한것 없이 만들어도 맛있기때문에.
닭볶음탕의 준비물은 정말 많다.
닭볶음탕용 닭 10호
물 3컵
대파
청양고추
새송이버섯
당근
양파
감자
간마늘
굵은 고춧가루
진간장
황설탕
후춧가루 약간
대충 봐도 10가지는 족히 된다.
하지만 다 있을 필요는 없다.
물론, 맛이 조금 덜 하겠지만 없어도 충분히 맛있게 만들 수 있다.
닭고기의 효능
닭고기 부위중 날개는 콜라겐이 들어 있어 골다공증을 예방하고 피부 미용에 좋고 닭고기 다리는 고혈압에
좋아 콜레스테롤을 낮추워 준다고 한다
또한 닭고기는 섬유질이 가늘고 연하여 지방이 없어서 소화 흡수가 잘 돼서 어린이나 노인 또는 환자들에게 좋다
생각해보면 요즘 현대인들은 닭가슴살을 제 돈 주고 사먹는다.
심지어는 밥은 안먹어도 닭가슴살은 챙겨 먹는 사람도 많다.
그 중에 하나가 나이기도 하다.
닭은 다이어트에도 좋다.
물론, 치킨 제외.
가장 놀란 닭의 효능은 피부에 좋다는 것이다.
세 번째, 피부 미용!
닭가슴살에는 셀레늄이라는 성분이 있다고 합니다.
이 셀레늄이라는 성분은 피부 노화를 방지하는 데 도움을 주고
아토피나 여드름 같은 피부 질환을 개선해 준다고 합니다!
단백질 고함량만 알고 있던 닭가슴살의 효능.
너무 많이 먹는게 아니라면 정말 좋다는 닭
오늘부터 자주 먹어야겠네요.
이상으로 글 마치겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.