-
두부의 효능 및 부작용은 사실인가건강 및 음식 2020. 11. 24. 15:07
두부의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
두부는 콩을 갈아 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 만든것으로 단백질, 식물성 지방이 풍부합니다.
서양에서는 살이찌지 않는 음식으로 유명합니다.
두부100g에는 단백질 8g ,식이섬유, 1g 망간 일일섭취량 30% 칼슘 20% ,셀레늄 15% ,구리 12% ,인 10% ,철분 8% ,마그네슘 8% ,아연 6 ,엽산 5% 함유되어있습니다.
칼로리가 적고 영양소가 많은 음식입니다
두부와 같은 콩 제품 섭취가 심장건강에 유익합니다.
이소폴라본이 혈관염증을 줄여주고 혈관의 탄력을 향상시킵니다.
그리고 두부에는 사포닌이라는 화합물이 함유되어있습니다.
사포닌은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 감소와 심장건강을 개선시켜 심장질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 암예방에도 좋은 효능을 합니다.
두부와 콩의 섭취는 유방암,암,위암 등의 위험을 감소시켜줍니다.
연구자들은 이소플라본이 암 치료를 위한 화학요법과 방사선 치료로 인한 부작용을 완화해주어 암 치료의 효과를 향상시킬 수 있다고 이야기합니다.
두부는 안면홍조,피로감,야간 땀,폐경기 증사을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
체중감량을 위해 두부를 섭취하는 경우도 많습니다.
이는 정말 효과가 있는 방식입니다.
칼로리가 적을 뿐 아니라 9가지(위에 말씀드린) 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어있기 때문입니다.
충분한 양의 단백질은 배고픔을 자극하는 호르몬 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
두부는 배고픔을 잘 느끼지 않게 할 뿐만아니라 포만감을 느끼는 음식입니다.
그 외에도 두부의 화합물들은 체중감량에 큰 효과를 줍니다.
뿐만아니라 혈당수치를 낮추는데도 도움이 됩니다.
한 학교에서는 실험을 한 적이 있습니다.
6개월동안 하루에 100mg 이소플라본 섭취를 하는 실험입니다.
결과는 공복혈당 수치가 15%감소했습니다.
두부에는 망간, 칼슘, 인 등이 있어서 뼈건강에도 효과적입니다.
골절,골다공증으로부터 자유로울 수 있습니다.
신기하게도, 두부를 자주 섭취하는 지역의 경우 높은 골밀도를 보였습니다.
여성의 콩, 두부 섭취는 에스트로겐(여성호르몬) 수치 감소를 막습니다.
이는 뼈건강 뿐만아니라 여성으로서 잘 살 수 있도록 해줍니다.
일부에서는 두부의 이소플라본 성분이 특정형태의 유방암, 갑상선을 악화시킨다는 주장이 있었습니다.
그러나 유럽 식품 안정청에서는 콩의 이소플라본과 유방암과 갑상선을 관련이 없다는 이야기를 했습니다.
그 외의 여러 연구에서도 이는 사실이 아님으로 드러났습니다.
하물며 이소플라본이 다량 함유되어 있는 대두 섭취가 암을 악화시키기보다 암을 예방하는것으로 나타나기도 했습니다.
두부,콩은 정말 필수로 먹어햐하는 음식입니다.
아이들의 경우 두부를 싫어하는 경우가 많습니다.
하지만, 이렇게 좋은 두부는 꼭 먹어야합니다.
어른,아이 할거없이 두부는 굉장히 건강에 좋은 음식입니다.
'건강 및 음식' 카테고리의 다른 글
생선을 매일 먹는게 좋을까 아닐까 (0) 2020.11.29 소고기효능 및 비싼 이유에 대해서 알아봅시다 (0) 2020.11.28 떡볶이의 유래 및 다이어트 칼로리 (0) 2020.11.26 동지팥죽 만들기 및 사먹어야하는 이유 (0) 2020.11.25 게의 효능과 부작용 그리고 보관법까지 다 알아봅시다 (0) 2020.11.23